Ce matin, au programme, la vallée du Douro jusqu'à Pinhão où se trouvent tout le long de la route, les vignes qui produisent le Porto, qui est ensuite transporté jusqu'au cave de Vila Nova de Gaia afin de le faire veillir.
Départ 11h, le soleil est au rendez-vous, tout va bien. Au fur et mesure que nous avançons, le fleuve se retrécie, la route devient plus étroite et sinueuse surplombant le Douro, les vignes font leur apparition à flan de coteaux en suivant le relief grace à des cultures en espalier, de plus en plus nombreuses au fur et à mesure de notre progression. Dans les vignes, nous pouvons voir de grands panneaux publicitaires portant le nom des grandes maison de Porto.
Sur le Douro qui est navigables grace aux nombreux barrages et écluses,nous apercevons de nombreux bateaux de croisiéres qui le sillone et encore quelques anciennes embarcations typiques « barcos rabelos», les seuls bateaux capables de transporter le vin des domaines de production jusqu'à l'embouchure, avant la construction des différents barrages.
Arrivé à Pinhão vers 17h, charmante petite commune dont la gare présente l'originalité d'avoir ses murs recouver d'azulejos qui retracent les étapes des vendanges. Pinhão, est la capitale du Porto en plein centre de la zone de production. Dans le rues de nombreuses boutiques vendent le Porto dont de nombreux petits producteurs.
Notre visite terminée, nous prenons la route du retour, nous prendrons l'autoroute pour couvrir les 130km du retour et retrouver notre camping-car bien sagement garé au parc biologique de Gaia. Nous sommes enchanté de notre ballade qui nous a permis de découvrir de magnifique paysages.
Nous avons parcouru 260km mais en moto, demain direction Aviero pour aller découvrir les moliceiros.